Mirabella Belilovska
КАК НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ СЕБЯ?
Очень грустно прожить всю жизнь с нелюбимым человеком. Особенно, если этот человек - ты.

А как полюбить себя, когда не знаешь о себе ничего?
Большинство из нас выросли в семьях, в которых было сложно научиться любить себя. И вовсе не потому, что к нам там плохо относились. Из большой любви и лучших побуждений взрослые говорили нам, что нам лучше чувствовать и чего хотеть.
С младых ногтей нас учат тому, кто мы и как должны относиться к себе и к миру.
Ценности, взгляды на жизнь, представления о том, что хорошо и что плохо - чаще всего являются не нашими собственными мыслями, а интроэктами (мыслями, навязанными извне).
Вот и скажите, как же я могу знать наверняка, кто я такой и чего я хочу, если я никогда на самом деле этого не пробовал?
Настоящая любовь приходит вместе со зрелостью (в том числе и Любовь к себе). А взрослеем мы тогда, когда задумываемся о том, почему живем, как сейчас, и почему другие живут по-другому.
А есть люди, которым «все понятно». На любой вопрос у них есть готовый ответ или схема, а попытки поговорить с ними о чувствах или смысле, ставят их в тупик или просто злят. Наверное, им так легче.
Что же делать тем, кто не желает существовать по шаблону, кто не может вписаться в рамки, заданные большинством?
Часто такие люди бывают одиноки: им не с кем разделить свои чувства и сложно найти общий язык с теми, кому «все понятно».
Внешне они могут выглядеть вполне успешно и благополучно, но внутренние переживания все равно прорываются.
Появляется постоянное недовольство: когда все не так и все не то. А как «так» - не понятно. Или человеку просто постоянно и невыносимо грустно. Если возможности выразить свои чувства нет, то все это может принять форму психосоматики или депрессии.
Большинству не понять этого внутреннего беспокойства и тревоги, поиска «своего» места в мире и стремления понять «кто я» и «где». Они могут даже насмехаться над таким человеком.
Мне кажется, что такая жизнь похожа на блуждание в темном лесу: когда сбился с курса, и куда идти не понятно, и назад уже возвратиться невозможно. Это целый лес установок и правил, из которых человек, который начал прислушиваться к себе, пытается выбраться.
Такие люди приходят в терапию, как правило, уже очень уставшие. Им кажется, что конца поискам не будет и уже никогда и ни с кем им не разделить своего одиночества.
И тогда мы вместе ищем выход на светлое место жизни человека, шаг за шагом мы следуем к тем состояниям, где можно почувствовать себя и жизнь в полной мере - как, если бы искали тропинку, ведущую к его личной «цветочной поляне».
И возвращаясь к вопросу: как же полюбить себя, если я не знаю, кто я? А невозможно полюбить незнакомого человека!
Кормить себя, делать прическу и посещать спортзал - это не любовь. Это забота. Когда мы подменяем любовь заботой, тогда и возникает грусть, которой нет объяснения.
А любовь - это про другое.
Любовь - это про искренний интерес, умение слышать и принятие. Когда мы научимся это делать по отношению к себе, тогда и узнаем, что такое настоящая Любовь: не та, что «по схеме», как научили в детстве, а подлинная.
Мирабелла Белиловская Психолог/Арт-гештальт-терапевт/Коуч