Поиск
  • Mirabella Belilovska

КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ?

Как перестать бояться и начать беспечную и наполненную только радостями и приятностями жизнь? Читайте об этом в моей новой статье под названием «Никак»)




Я знаю не понаслышке, насколько это изматывающее чувство, когда страх заполняет все наше сознание и тело, а поступки полностью зависят только этой сильной эмоции.

Мы привыкли относиться к страху, как к чему-то, что нужно срочно «излечить». Кажется: вот только это прекратиться, и начнется настоящая жизнь.

Но страх - это и есть жизнь!

Если бы мы ничего не боялись, то не дожили даже до совершеннолетия.

Но нас с детства приучают к мысли, что пугаться плохо и стыдно. Нам говорят, что это бесполезно и лишено смысла. Нас ругают и запрещают чувствовать то, что мы чувствуем. Иногда ребенка пугают: «Вот будешь бояться и тогда вырастешь… (подставьте свой вариант). И появляется особый вид этого чувства: страх страха.


Мы все боимся по-разному…

Кто-то начинает суетиться, принимать импульсивные решения или много говорить. Некоторые кричат или нападают. А есть и такие, кто просто замирает, перестает дышать, пытается сжаться до маленькой точки - как будто их не существует.


И это нормальные реакции на угрозу жизни или безопасности (причем в самом широком смысле: здоровью, благополучию, представлению о себе, отношениям…). Испытывать страх - хоть и неприятная, но свидетельствующая о здоровой и живой психике реакция.

Запрещать себе бояться, загонять чувства в самые дальние уголки сердца - удобно до поры до времени. А потом начинают болеть и тело, и душа.

Когда мы не понимаем, что с нами происходит, мы перестаем быть полноправными участниками собственной жизни. Именно неумение осознавать и принимать свои чувства делает нас такими уязвимыми и беспомощными, когда нам страшно.


Важно понять, что как бы человек не старался, избавиться от страхов совсем не получится. Нам очень нужна эта функция психики: она защищает и оберегает нас, причем не только тело, но и самую сущность: наше Я, нашу душу!

Только в фильмах и рассказах герои никогда не бояться. В реальной жизни на сильный риск идут либо профессионалы, либо люди в измененном сознании. Не стоит сравнивать себя с ними)


Когда мы разрешаем себе бояться, вина и стыд отступают и мы можем получше разглядеть сам страх, познакомиться с ним. Мы можем понять, что именно нас пугает и что с этим делать.


Например, страх публичных выступлений, чаще всего вызван опасениями потерять лицо и уважение других, а значит - любовь или влияние. Вот это по-настоящему пугает: жить среди людей, рядом с которыми нельзя быть собой или расслабиться. Боязнь говорить перед аудиторией - на самом деле, может оказаться страхом оказаться изгоем. Вот такая формула)


Если посмотреть на страх в чистом виде, за ним всегда стоят очень конкретные вещи.

Спросите себя: - Чего именно я боюсь? - Что измениться в моей жизни, если случится то, от чего мне страшно? - Что я могу сделать сейчас чтобы защитить себя? - Это реально или невозможно? - Если возможно, то как и что именно я буду предпринимать? - Могу ли я это сделать сам? - Если нет, то к кому я могу обратиться?


Такие вот «стыдные» вопросы, которые нам с детства запрещены.

А мне кажется, что именно умение говорить с собой об этом - это и есть настоящая отвага и признак зрелости.


Еще бывают ситуации и события, на которые мы не влияем, как бы ни старались. Например, смерть. Или невозможность всех вокруг влюбить в себя)

Можно лишь погоревать о том, что мы не обладаем божественной силой изменять законы Вселенной)

И подумать, что можно сделать для того, чтобы наша жизнь была полной и прекрасной, исходя их этой данности.


Как говорится в одном анекдоте: «Иногда мне кажется, что жить в этом мире невозможно… Но другого-то пока нет!».


Смелость посмотреть на свой страх без стыда и вины, а также принятие своего бессилия в данностях бытия - и есть те самые рецепты от страха, о которых мечтают люди. Правда, чтобы постичь эти мудрости иногда не хватает и целой жизни.


Мирабелла Белиловская Гештальт-терапевт


Запись на консультацию

Просмотров: 14