Поиск
  • Mirabella Belilovska

ПОЧЕМУ МЫ ЗАПРЕЩАЕМ СЕБЕ ИСПЫТЫВАТЬ СЧАСТЬЕ?

Радость неуместна... Или почему мы запрещаем себе испытывать счастье?



У каждого из нас своя собственная, уникальная история и жизненный опыт, и все же чувство вины, которое мешает наслаждаться жизнью, почти всегда уходит корнями в детство.

Какие события из того далекого прошлого могли стать причиной того, что взрослый человек запрещает себе радоваться?


😔 Особенно часто такое встречается у нежеланных детей. 😔 Также так бывает у тех, к кому взрослые предъявляли слишком высокие требования, 😔 Неумение быть счастливым часто встречается и у детей депрессивных родителей.


Отец и мать, если они смотрят на мир сквозь черные очки, передают это свойство детям вместе с мрачными суевериями: «Не радуйся, чтоб не позавидовали», «Кто сегодня смеется, тому завтра плакать придется».


В таких семьях дому всегда «грозит» пожар или ограбление, машине – авария, а близким – болезни, несчастья и опасности на каждом шагу.


Дети, которые растут в гнетущей атмосфере, привыкают винить себя за проявления радости, которые выглядят неуместно на фоне серых будней.


Такие дети чувствуют себя лишними, виноватыми в том, что появились на свет. Они пытаются искупить эту несуществующую вину услужливостью или незаметностью. В надежде заслужить одобрение они не разрешают себе заботиться о собственном благополучии и живут ради других.


Постепенно они теряют способность распознавать свои желания и радоваться успехам. Каких бы вершин они ни достигали, они не умеют быть счастливыми - потому что не хотят выделяться на фоне недовольных родителей или боятся накликать беду.


Если вы часто испытываете подавленность или не можете испытывать радость даже тогда, когда у вас в жизни действительно хорошие события - постарайтесь вспомнить свое детство и то, что чаше всего вы слышали от родителей.

Если в описанных выше историях вы узнаете себя, возможно настало время переписать сценарии жизни, написанные не вами?

Это не просто и могут понадобится года, возможно вам пригодится помощь духовного наставника или психолога - но так вы дадите шанс и себе когда-нибудь познать такое сладкое Счастье!☺



Мирабелла Белиловская Психолог/ Арт-Гештальт-терапевт/ Коуч

Личная/ Групповая /Терапия


Запись на консультацию

Просмотров: 2