Поиск
  • Mirabella Belilovska

ПРИЗНАКИ ДЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА ИЛИ СКРЫТОЙ ДЕПРЕСИИ


К сожалению, депрессии принято стыдиться, как слабости, и мы часто скрываем ее не только от других, но и от самих себя. Обратите внимание на следующие тревожные особенности вашего настроения и привычек:


😓 Вы избегаете разговоров на тяжелые темы и стремитесь быть всегда позитивными. Вы замечаете знакомым: «Зачем мы об этом снова говорим?», «Давай искать во всем хорошие стороны», «Улыбка спасет мир». Вы можете даже перестать общаться с кем-то из друзей потому что он чаще грустный, чем веселый. Самому себе вы также запрещаете расстраиваться, аргументируя это тем, что ничего плохого не произошло, все живы и здоровы (что же еще нужно?).


😓 У вас перепады настроения. С самого утра вы были бодры и веселы, а уже через час вам кажется, что все, что вы делаете, не имеет смысла, люди - неблагодарные создания, работа - унылая и ей нет конца… Но вот, прошло два часа и вы снова полны энергии и энтузиазма. До следующего перепада, который произойдет через час-два…


😓 Ваш вес не стабилен - так же, как и аппетит. То вас безудержно тянет пожевать чего-то вредного и вкусного, то вы вспоминаете, что сегодня еще не ели, да и не хочется вовсе. Все эти смены пищевого настроения соответственно сказываются на вашем весе.


😓 Вы стали слишком много спать или вы постоянно чувствуете себя сонным. Возможно, напротив, вы не можете заснуть ночью, а днем только и мечтаете, что оказаться в постели - но с наступлением темноты все повторяется сначала - сон не идет к вам.


😓 Вы постоянно ищете смысл жизни. То есть вы не просто задумываетесь об этом изредка, а серьезно читаете специализированную литературу, посещаете группы или увлеклись определенным учением и стараетесь жить согласно выбранной концепции. Простые вещи не радуют вас сами по себе - вы ищете в них особый смысл или обесцениваете их, если он не найден. Например, просто хороший день на природе расценивается, как потраченное зря время, если вы не выполнили какие-то действия, которые оправдали бы ваше времяпровождение.

😓 Психосоматическое боли. Зубные, головные, желудочные боли, обострение хронических заболеваний или появление новых, но затяжных - все это признаки скрытого стресса и депрессии. Не все болезни можно объяснить работой психики, но игнорировать такую вероятность тоже не стоит.


😓 Вы постоянно принимаете успокоительные препараты (которые назначили себе сами или попросили об этом врача) или увлеклись алкоголем (пьете его чаще 1-2 раз в неделю). Поначалу вам может казаться, что ничего особенного не происходит, но вы будете удивлены, узнав, что множество людей совершенно спокойно обходятся без таблеток и других веществ, помогающих утихомирить нервы - просто потому, что они не нервничают.


😓 Вы стали цинично шутить, в том числе, на тему смерти. Это все может выглядеть очень смешно со стороны, но вам стоит помнить, что в каждой шутке есть доля правды: мы никогда не будем говорить о том, что нас не беспокоит. Зашучивая такие темы, вы можете сами от себя маскировать те мысли, которые уже нашли место в вашей голове.



Попробуйте вспомнить себя несколько лет назад. Как вы тогда жили? Поступали ли так же, как сейчас? Думали о том же? Как вы себя чувствовали?

Если вы ощущаете, что сейчас вы живете не совсем ту жизнь, которую хотели для себя, самое время задуматься о том, как вы можете изменить обстоятельства в которых оказались.


Человек пришел в эту жизнь, чтобы быть счастливым!

Не соглашайтесь на компромисс!



Мирабелла Белиловская Психолог/ Арт-Гештальт-терапевт/ Коуч


Запись на консультацию

Просмотров: 2