Поиск
  • Mirabella Belilovska

СЕПАРАЦИЯ ОТ РОДИТЕЛЕЙ. КАК?

Как сказать маме, что вы уже выросли? Если вам уже 25-30-40-60 лет, а вы все еще сомневаетесь в том, тем ли вы занимаетесь, с тем ли человеком живете, чего вы на самом деле хотите - это нормально. Это жизненный процесс. Плохо, если вы просто постоянно в растерянности или не хотите ничего совсем. Одной из причин может быть то, что вы до сих пор не отделились от своих родителей.


Даже, если вы уже давно живете отдельно, завели детей и открыли три успешных компании.

Короткая инструкция, как все-таки сепарироваться от родителей и начать жизнь своей жизнью (если вы этого хотите, конечно) 😊


Часть первая.

Переосмыслить природу отношений с родителями:


1️⃣️ Признайте, что вы - это не ваши родители. Постарайтесь определить, кто вы на самом деле (а не тот, как вам рассказывали мама с папой). Можно составить список того, что вам нравилось в детстве и попробовать делать это снова. Можно начать делать то, что до этого казалось вам глупым или ненужным. Ищите то, что вызывает у вас действительный интерес, а не кажется правильным или нужным.


2️⃣️ Примите тот факт, что ваши родители не идеальны и не всегда правы. Как, впрочем, и вы. Никто не идеален. Это грустно, и это правда. Взрослая жизнь - она такая: с ошибками, проблемами, сменой настроения и желаний. Все люди вокруг обычные и все имеют право жить так, как они хотят. И ваши родители, и вы тоже - не забывайте.


3️⃣️ Возьмите на себя ответственность за то, кем вы являетесь сегодня. Да, возможно, у вас было не идеальное детство, но оно уже прошло и его не изменить. Погрустите по этому поводу и двигайтесь дальше - вы уже взрослый человек и можете сами решать, какой будет ваша жизнь и имеете на это право. Детство, к счастью, закончилось.


4️⃣️ Хорошая новость: вы теперь тоже можете влиять на отношения с родителями. Ведь, хоть вы все еще их ребенок, вы уже - совсем не ребенок. Но помните и о том, что вы не всесильны и не можете заставить родителей быть такими, как вам хочется. Просто попытайтесь общаться с ними, как равный - как взрослый со взрослыми.


В одной из следующих публикаций я расскажу о том, что можно сделать еще для того, чтобы «повзрослеть».



Мирабелла Белиловская Психолог/ Арт-Гештальт-терапевт/ Коуч

Личная/ Групповая /Терапия


Запись на консультацию

Просмотров: 6