Поиск
  • Mirabella Belilovska

СЛОЖНОСТИ В ОБЩЕНИИ. ПОЧЕМУ ТАК?

Причина может быть, как в вас, так и в вашем собеседнике!


Неумение слушать собеседника.

Выражается в желании начать высказываться в то время, когда собеседник еще не договорил. Ничто так не раздражает в общении с другими людьми, как их стремление постоянно перебивать и дополнять вас, особенно тогда, когда вам есть, что рассказать.

Если у вас есть такая привычка, то постарайтесь во время того, как ваш визави говорит, замедлиться и сосредоточиться. Останавливайте мысли о том, что вы ответите, как только собеседник закончит. Погрузитесь в историю другого человека, отнеситесь к ней с любопытством, обращайте внимание на детали, задавайте уточняющие вопросы.

Если все получится, то через какое-то время вы научитесь получать настоящее удовольствие именно от слушания других, будете лучше запоминать их, и заметите, что вы стали реже перебивать.


Отсутствие интереса к предмету разговора.

Причин может быть много, но чаще всего равнодушие к истории другого человека связано с тем, что мы уже заранее определили для себя, что нам интересно, а что - нет. Конечно, не нужно заставлять себя слушать то, что вызывает откровенную зевоту. А с другой стороны, подумайте, не упускаете ли вы что-то важное, новое, полезное - только из-за того, что сами установили свои собственные критерии-барьеры в общении и в темах для диалогов?


Неумение понимать чувства других людей.

Не только внимательно слушать и быть сосредоточенным на том, что говорит собеседник, но и смотреть на него - не менее важный навык. Очень многую информацию люди передают невербально: позой, жестами, выражением лица. Это не означает, что нужно бесконечно анализировать человека, говорящего с вами, но обратить свое собственно внимание на его состояние или даже уточнить у него, очень даже полезно.

😒 Боязнь открыться перед другими людьми.

При общении с другими у нас почти всегда происходит борьба двух противоположностей – с одной стороны, хочется поближе познакомиться, понять, чем живет человек, а с другой стороны - всегда уместен вопрос: “Достаточно ли хорошо я знаю его, чтобы открыть свою душу?”.

Если слишком сильно бояться проявить искренность, то защитные психологические реакции не дадут вам проявить себя в целом, показать свои настоящие чувства и эмоции. Если вам нечего рассказать о себе, то вашему собеседнику не на чем выстроить свое отношение к вам, а как следствие - нет энергии и для самих отношений между вами.


Заниженная или завышенная самооценка.

Эффективный диалог рождается в общении между собой двух примерно равных по уровню людей. Поэтому, мнения собеседников относительно уровня развития друг друга могут послужить как стимулом, так и преградой для взаимопонимания.

Если вам кажется, что ваш собеседник в чем-то превосходит вас, то вы можете побояться открыться перед ним (как в предыдущем пункте). Если же вы считаете, что находитесь по уровню развития или по статусу выше своего визави, это может привести к отсутствию интереса и энтузиазма с вашей стороны.

На самом деле, мы все в чем-то лучше других, а в чем-то хуже. Относитесь с уважение к отличиям людей от вас и будет вам счастье в диалоге!


Желаю вам эффективного и приятного общения, глубоких и долгих отношений и просто много интереса.



Мирабелла Белиловская Психолог/ Арт-Гештальт-терапевт/ Коуч

Личная/ Групповая /Терапия


Запись на консультацию

Просмотров: 2