Поиск
  • Mirabella Belilovska

ТЕРЯТЬ СЕБЯ В ОТНОШЕНИЯХ. ЧУВСТВО ВИНЫ.

Манипуляция чувством вины – это практически безотказный вариант удержать своего партнера рядом. Того, кого загнали в чувство вины, становится легко контролировать и манипулировать им, требуя от него выполнения своих желаний и соответствия своим взглядам.

Грустно от того, что в большинстве пар этот механизм вовсю используется, но совсем не осознается - многие-многие года.

Почему мужчины и женщины продолжают практиковать такой метод?


В основе желания обвинять другого чаще всего лежит желание контролировать его. А когда мы хотим контролировать? Скорее всего тогда, когда мы не доверяем и даже боимся. Боимся боли, которая обязательно проявится в полной мере, если мы доверимся, а нас бросят. И тогда нам начинает казаться, что, если контролировать партнера, то предательства не произойдет, что мы успеем его предотвратить.


Как и чем питается чувство вины? Во всех отношениях главный принцип такой: отдать-получить. В близких отношениях вина возникает там, где этот баланс нарушен: в действительности или в воображении партнеров. В основе такого подхода лежит уверенность в праве требовать от партнера возврата долга или обязанность отдавать этот долг сразу же и сполна.

На самом деле, вспомните: отношения - это двое.

За все, что происходит в паре, каждый из партнеров несет 50% ответственности. Ни больше и не меньше. Вы сами решаете, сколько давать и сколько брать в этой паре, равно так же, как и определяете, когда вам достаточно. Вы сами решаете, на сколько вы можете довериться партнеру и осознаете риски. Близкие отношения - это всегда риск (в том числе и риск статься счастливым)!


Нести ответственность за две жизни сразу (свою и партнера) длительное время не по силам никому. Оно вам нужно? Делите на двоих!



Мирабелла Белиловская Психолог/ Арт-Гештальт-терапевт/ Коуч

Личная/ Групповая /Терапия


Запись на консультацию

Просмотров: 2