Поиск
  • Mirabella Belilovska

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЧАСТЬЕ? НЕЙРОБИОЛОГИЯ


Счастье не сводится к «лучшей жизни». Оно похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному.

И все же – можно ли укротить счастье? Что говорят об этом представители науки нейробиологии?


С точки зрения нейробиологии эмоции - это интерпретация мозгом сигналов, которые он получает: ▫️ Дофамин отвечает за предвкушение удовольствия. ▫️ Окситоцин - за приподнятое настроение во время влюбленности. ▫️ Серотонин - когда нас хвалят или мы радуемся свое успехам.


Эмоции действуют так сильно, потому что обеспечивают выживание и продолжение рода. Они достались нам от диких предков, которым было важнее быстро ориентироваться, чем размышлять.

Но наша жизнь устроена сложнее, чем была много лет назад.

Поэтому, кроме инстинктивных форм счастья, у нас появились также и сознательные.

Сознательная часть отвечает за наши планы, цели и поведение в сложных ситуациях. И эти две части: инстинктивная и сознательная не всегда могут договориться между собой.


Например, мы задумали похудеть для того, чтобы выглядеть хорошо, и ради этого поменяли свою жизнь: пошли в спортзал и стали питаться здоровой, но не вкусной пищей.

Но в этот момент в нас просыпается инстинктивная часть, которая не хочет делать лишних движений и отказываться от вкусной еды. И это делает нас несчастными.


А если мы сосредоточимся на результате наших усилий, на том, как сильно измениться наша внешность и ощущение своего тела, здоровье, то мы снова почувствуем прилив радости, как будто это уже произошло - потому что так мы стимулируем выработку гормонов счастья.

Вот такой парадокс.

Чтобы обрести сознательное счастье, нам нужно понять бессознательный язык мозга и, возможно, немного обмануть его.

Думайте о хорошем, хвалите себя, ищите поддержки у других людей и, конечно, любите и делитесь любовью - и будет вам счастье!

А в других статьях я расскажу о других подходах в поиске счастья!



Мирабелла Белиловская Психолог/ Арт-Гештальт-терапевт/ Коуч

Личная/ Групповая /Терапия



Запись на консультацию

Просмотров: 0