Поиск
  • Mirabella Belilovska

ЧТО ТАКОЕ СТРАХ СМЕРТИ И КАК С ЭТИМ ЖИТЬ


Помните, что еще 20 лет назад секса не существовало? Так вот. Теперь у нас не существует смерти!


С сексом, слава Богу, разобрались. И сегодня о нем не только говорят, но даже рекомендуют. Ведь это здорово и приносит удовольствие, а значит, полезно. А мы любим все, что весело и полезно.

Но мы упускаем, что есть еще один вопрос, неразрывно связанный с темой человеческого бытия. Это смерть.

И если в первом случае речь идет о создании новой жизни, то во втором - о ее неизбежном конце.

Но это уже совсем не весело и не полезно, поэтому нам не нравится об этом упоминать.

В последнее время ко мне приходит много клиентов, столкнувшихся с тем, что им не с кем поговорить на эту серьезную тему.


Ситуации могут быть разными:

  • у кого-то умирает пожилой отец;

  • кто-то столкнулся с гибелью близкого человека;

  • некоторые думают о собственной смерти, которой желают;

  • кто-то, наоборот, очень боится умереть.

Связывает эти истории только одно: человек остается в одиночестве со своими переживаниями.

Невозможно говорить с болеющим отцом о его скором уходе, потому что тот отказывается даже думать об этом. Не получается найти поддержку в горевании, потому что все вокруг призывают перестать плакать и жить дальше. Некому доверить свои мысли о том, что тема смерти все чаще приходит в голову, как избавление от жизни, которая стала в тягость. А рассказать кому-то, что панически боишься умереть - и вовсе стыдно: засмеют и скажут, чтоб не занималась ерундой.

Мы боимся видеть смерть, говорить о ней и даже думать. Нам кажется, что если мы будем делать это, то накликаем беду. Или это бессмысленно. Или не прилично. Эта тема относится к списку запрещенных.

На самом деле, говорить о смерти важно по многим причинам.

Например, для того, чтобы была возможность попрощаться. Отказ признавать факт смерти несправедлив по отношению к тем, кто продолжает жить. Отрицая то, что происходит, мы хороним чувства, связанные с утратой, глубоко внутри своей души. Вместо того, чтобы действительно жить дальше, мы вынуждены годами разбираться с тем, что не было сказано или сделано, когда была возможность.

А еще мы склонны бояться того, о чем нам очень мало известно и чего мы не можем принять. Чем меньше мы говорим о смерти, тем больше наше напряжение. И получается замкнутый круг, в котором страх лишь усиливается и обрастает другими мелкими страхами. Самое парадоксальное, что как правило, человек задумывается о смерти именно тогда, когда он очень и очень жив (в психологическом смысле)!

Те, кто переживают потерю близкого, часто одновременно находятся в поиске ресурса для того, чтобы научиться жить дальше без дорогого человека.

Те, кто задумывается о смерти, как об избавлении, чаще всего, очень сильно хотят жить, но запутались, устали и не понимают, как.

Те, кто бояться умереть - , на самом деле, тоже ищут способы перестать существовать по шаблону и начать проживать свою жизнь максимально полно.

Никто не в силах изменить естественные законы жизни, но в нашей власти сделать отпущенное нам время максимально качественным и приятным!

Известный Гештальт-терапевт Ирвин Ялом утверждал, что люди, которые живут яркую и насыщенную жизнь, позволяют себе чувствовать и делиться этим с другими, реализовывают свои мечты и разрешают себе удовольствия - чаще всего не бояться умирать. Смерти в любых ее проявлениях страшатся те, кому еще не удалось реализовать свой жизненный потенциал. Их Гештальт еще не закрыт, они чувствуют, что есть многое, что осталось прочувствовать и прожить. И именно поэтому не могут принять мысль о том, что эта возможность может быть упущена.

Если выбрать стратегию не думать об этом и жить на автомате, можно действительно потратить наше время зря. И тогда, правда, страшно уходить. Очень страшно и грустно от того, что так и не попробовал жизнь на вкус.


Не бойтесь говорить о смерти! В этой теме очень много ресурса!

Если у вас есть потребность разделить эти мысли с кем-то, не держите их взаперти. Если никто из близких не может поддержать вас в этом, если им также больно и страшно, приходите в психотерапию.

Кабинет психолога - хорошее место, чтобы дать выход своим чувствам рядом с терапевтом - человеком, который не разрушиться от этого; чтобы разрешить себе пережить смерть, говоря о ней, и начать действительно жить!


Мирабелла Белиловская,

Гештальт терапевт


Запись на консультацию

Просмотров: 7