Mirabella Belilovska
4 ПРИЗНАКА РАЗРУШАЮЩЕГО ВОСПИТАНИЯ
В процессе воспитания многие родители учат детей самопожертвованию. Делают они это, конечно, из лучших побуждений - чтобы мы выросли хорошими и вежливыми людьми. Но бывает так, что в результате такого воспитания ребенок вырастает подчиненным и зависимым от других. Он превращается во взрослого, который старается всем угодить, не умеет устанавливать личные границы, жертвует своими интересами или разрушает себя.

Проверьте себя на эти особенности воспитания, которые приучают нас отказываться от благополучия:
😓 Недостаток любви и заботы.
Скрытое насилие, например, отвержение, эмоциональная холодность родителей, психологическое давление, манипуляция и ложь. Ребенок усваивает урок: его невозможно любить. Он считает себя плохим, дефектным, недостойным, неважным и неприметным.
😓Власть авторитета.
«Родители всегда правы», «Я твой отец/твоя мать/твой учитель, так что я лучше знаю», «Семья — главное в жизни», «Ты еще маленький», «Не будь эгоистом». Ребенок усваивает принцип: главный тот, кто сильнее. Потребности не важны, он должен удовлетворять чужие нужды. Заодно он понимает, что нельзя ставить власть под сомнение.
😓 Необоснованные ожидания и неверие в силы ребенка.
Многие родители ожидают, что их дети должны быть идеальными, и устанавливают нереалистичные стандарты. За все ошибки таких детей сурово карают: наказанием, отвержением, отказом в любви и заботе. И дети вырастают тревожными и невротичными, перфекционистами, которые стремятся все довести до совершенства или, наоборот, теряют мотивацию что-либо делать.
😓 Запрет настоящих мыслей и эмоций.
Если родители не готовы сталкиваться с эмоциями ребенка, они могут отвергать его или наказывать, когда он это делает.
Чтобы подстроиться и выжить в такой среде, ребенок начинает подавлять свои истинные чувства и мысли. Он учится подчиняться и разрушать себя. Такие дети становятся взрослыми, которые не знают, кто они и что они чувствуют, потому что с детства их заставляли подавлять свое «Я». Иногда значительная часть «я» теряется навсегда.
Мы можем жаловаться на несчастливое детство или грустить о том, что наши родители не всегда были правы. Но детство уже прошло и его не исправить.
А вот открыть себя заново, познакомиться с собой настоящим и залечить раны - взрослым нам уже вполне под силу - самостоятельно, благодаря работе над собой или с помощью профессионалов. Будьте добры к себе и не сдавайтесь!
Мирабелла Белиловская Психолог/ Арт-Гештальт-терапевт/ Коуч
Личная/ Групповая /Терапия